1

Метод частотного разложения в Darktable

Пока c Darktable 2.0 имеются проблемы, установится установилась, а вот нормально работать не хочет. Поэтому в статье будет использоваться версия пониже. Но сути это не меняет. Не секрет, что при обработке портрета нужно учесть много факторов — излишняя резкость, выделяются мелкие черты лица, тем самым подчеркивая дефекты, если все размыть — итоговый результат тоже не порадует. Поэтому требуется применить комбинацию нескольких инструментов. Провести полноценную ретушь в Darktable довольно сложно — все же это raw-редактор в первую очередь. Но предварительно обработать можно попробовать. Тем более способ довольно быстрый. Попробуем использовать известный метод частотного разложения для обработки портрета в Darktable. Описание этого метода для большинства цифровых редакторов легко можно найти в интернете, встречаются мануалы с подробными цифровыми выкладками для достижения оптимального с математической точки зрения результата. Задачей нашего сайта является немного другое — дать сжато немного теории и показать практический пример. А дальше кто захочет, привяжет и математику и остальное. Это линукс, и самого его появления пользователи призывали новичков поменьше спрашивать и самостоятельно «курить маны». Поэтому такой формат подачи материала будет вполне уместным.

Немного теории — цвет и звук математически можно разложить в частотный спектр, при этом усиливая или ослабляя нужные частоты, а затем собрать обратно, устранив дефекты, в звуке, например, усилив басы. Да — на таком принципе работают все усилители звука. Метод же называется преобразованием Фурье и в эпоху компьютеров его применение получило широкие возможности. Преобразование Фурье применяется в алгоритмах шумоподавления, сжатия цифровых изображений. Ретушеры тоже используют его очень часто, и в последнее время в обработке портрета он считается основным методом.

На различных ресурсах есть множество инструкций, некоторые состоят из 15-20 шагов, теория описана  в целом довольно неплохо. Общий алгоритм применения такой: изображения послойно раскладывается на частоты. Высокие частоты в цифровом изображении содержат информацию о резкости и уже была статья как ее повысить в Darktable. Средние частоты отвечают за детализацию снимка, низкие — за крупные детали, яркость, цвет. Кто хорошо знаком с Darktable сразу вспомнят модуль Эквалайзер и его пресеты. Да, алгоритмы там используются похожие, но мы выберем более простой вариант. Одна только проблема — по идее нужно создать несколько слоев и отдельно работать с каждым — на одном регулировать низкие частоты, на другом высокие, на третьем средние. В Darktable так не получится в классическом понимании. Но что-то похожее можно организовать в пределах одного модуля. А режимы смешивания с регулированием непрозрачности помогут при взаимодействии нескольких модулей. Итак, вот такой пример. Откроем наш портрет, он взят с сайта rawme.ru, очень полезный ресурс для интересующихся обработкой raw-изображений. Можно скачать любой снимок, проявить и опубликовать там же свой результат. Лицензия cc by-nc-sa позволяет обрабатывать и публиковать фото, поэтому они будут использоваться и на нашем сайте:

wavelet darktable

Применим к нему сначала стандартные пресеты — резкость и базовую кривую, в данном случае они вполне подходят:

wavelet darktable

Портрет хороший, на диафрагме f/14 он получился очень резким, и некоторые дефекты кожи хочется скрыть, сохранив при этом резкими глаза, ресницы.

Вот с последнего и начнем. Откроем модуль Высокочастотный фильтр, и с помощью рисуемой маски создадим два овала вокруг глаз, повысим их резкость таким образом:

wavelet3

Фактически мы просто включили модуль, не трогая ползуны, и сменили режим смешивания на Яркий свет, затем понизили непрозрачность примерно до 25%:

wavelet darktable

Пока с резкостью и высокими частотами все, теперь переходим в модуль Низкочастотный фильтр и изменяем там только один параметр, радиус размытия 5 по Гауссу плюс уменьшаем непрозрачность, мелкие дефекты при этом устраняются:

wavelet darktableНо и резкость глаз тоже снизилась, детализация на грани, модуля Среднечастотный фильтр в Darktable нет, поэтому вернемся в первый использованный нами модуль, вернее создадим его копию, (вот она — аналогия слоев), и повысим теперь резкость всего снимка, вернув детализацию:

wavelet6На этом в Darktable можно завершить обработку, проявить снимок и довести портрет «до ума» в одном из цифровых редакторов. Хотя можно оставить его уже таким как есть. Способ довольно простой и быстрый, этим он и хорош. Может в более сложных случаях он не поможет, но принцип, думаю понятен, экспериментируйте, в данных модулях много инструментов, которые в данном случае не использовались.