Июнь 25

Модуль «Уровни» Darktable

С помощью модуля «уровни» Darktable можно изменить яркость, контраст и цветовой диапазон снимка, задав положение абсолютно чёрного, белого и серого (полутонов). Модуль позволяет сдвинуть или растянуть уровни яркости на гистограмме снимка. В официальном руководстве написано, что этот модуль особенно полезен к использованию, если гистограмма изображения не охватывает весь горизонтальный диапазон, от чисто черного до чисто белого.  Говоря о коррекции экспозиции в Darktable не раз было отмечено, что не только модуль с одноименным названием способен на такую операцию. Экспозицию можно регулировать и в нескольких других модулях. И это не является дублированием одно и того же инструмента. В большинстве случаев используется уникальный для каждого модуля алгоритм.

Возьмем вот такой недоэкспонированный снимок:

1

Сначала попробуем исправить экспозицию с помощью «горячей клавиши», увеличивая ее почти на один стоп, до значения EV 0,97, получится примерно так:

2

Сделать светлее невозможно — дальше весь снимок будет пересвечен, цвет неба станет с сиреневым оттенком, остальные цвета потускнеют. Можно растянуть гистограмму с помощью мыши, но точности таким образом не добиться. А вот модуль «уровни» в данном случае оказывается более полезным. Основным инструментом модуля являются три вертикальных ползунка на фоне гистограммы изображения, называемых барами, которые можно перемещать по горизонтали мышью или с помощью настроенной горячей клавиши. Левый бар регулирует яркость точки черного и убирает шумы в черных областях снимка, центральный — серого и регулирует освещенность снимка, правый — белого и делает изображение более светлым, но не тусклым. Сдвигая крайние бары к центру гистограммы можно увеличить яркость точек черного и соответственно белого. Сдвинув мышью крайние бары к центру можно обрезать пересветы и черные цвета, яркость снимка была скорректирована центральным баром:

3

Уровни гистограммы в этом модуле могут быть скорректированы и с помощью пипеток. Левая и правая предназначены для задания точки чёрного и белого нажатием на область в снимке, которая должна быть чёрной или белой. Это часто не настолько точно, как при использовании баров, потому нельзя точно предположить, не обрежет ли всю гистограмму проба на выбранном участке, поэтому этот инструмент надо использовать с осторожностью, чтобы избежать постеризации снимка. Возьмем для примера снимок цветка орхидеи, показав на нем применение всех трех проб пипеток, хотя на практике чаще всего приходится использовать лишь одну из них:

40

Слева от пипеток находится кнопка «авто», с ее помощью можно автоматически рассчитать уровни, в этом случае снимок будет выглядеть так, и в большинстве случаев этого может быть достаточно:

41

Попробуем задать уровни самостоятельно, повторное нажатие на кнопу «авто» делает ее неактивной, а двойной щелчок на гистограмме с барами сбрасывает все изменения. Теперь возьмем за точку черного стебель цветка, изображение стало таким:

42

За точку белого возьмем немного пересвеченный край цветка орхидеи, так как чисто белого цвета на снимке нет, и изображение тогда постеризуется, нам этого удалось избежать:

43

В отличие от двух предыдущих, пипетка полутонов не выполняет функцию, которая несет в себе передвижение среднего бара. Пипетка полутонов задаёт точку серого, и пробу для неё нужно брать в той части снимка, которая должна стать бесцветной. Иначе изображению будет грозить вышеупомянутая постеризация. Поиск точки серого был труден, в конце концов удовлетворяющее значение было найдено в правом верхнем углу снимка:

44

Теперь можно скорректировать цветовой контраст в одноименном модуле Darktable и на выходе получить вот такое изображение:

45

Снимок смотрится гораздо интереснее исходного, он перестал быть плоским и близок к тому изображению, которое получилось в результате автоматического расчета уровней, только более насыщенный.

Ну и напоследок несколько советов по применению модуля «уровни» в Darktable.

Использование уровней лучше минимизировать, растягивание гистограммы увеличит вероятность постеризации. Также использование уровней может обрезать один из каналов цветности, хотя этим можно получить более глубокую тень и яркий свет. Также, просто растягивать чёрный и белый к краям гистограммы, не задумываясь о содержании снимка — вредная привычка. Снимки, сделанные в предрассветной дымке или тумане, или при мягком свете зачастую не содержат белого или чёрного. Попытка изменить уровни для таких изображений может разрушить общий замысел снимка и лишить его сходства с оригиналом, поскольку выглядеть оно будет как снятое при более жёстком свете.


Метки: ,
Copyright 2020. All rights reserved.

Опубликовано 25.06.2014 dimma в категории "Все статьи", "Обработка raw
<!-- Yandex.RTB R-A-280270-1 --> <div id="yandex_rtb_R-A-280270-1"></div> <script type="text/javascript"> (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-280270-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-280270-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks"); </script>

1 COMMENTS :

Обсуждение закрыто.