1

Модуль трасформации в Darktable

Экспозиция, регулировка баланса белого в Darktable — есть такие функции в программе, но лучше сразу описать модуль «трансформации» – его работа виляет на конечный результат обработки raw весьма существенно. Сейчас мало кто следует заветам великого фотографа Анри Картье-Бессона о том, что снимок надо делать законченным сразу, не применяя обрезку ненужных фрагментов. Можно долго спорить об этом утверждении, но в конце концов обрезать или нет — дело вкуса. А раз есть такой модуль — лучше описать его работу. Тем более возможности обработки с времен, когда жил Картье-Бессон сильно изменились.

Итак, открываем Darktable, выбираем фото для коррекции, переходим в режим «Обработка». Справа в списке основных модулей обработки (третий слева значок), есть модуль по русски называемый «Трасформации». Раскроем его — он содержит следующие команды:

«отразить» — по выпадающему списку можно выбрать пункты «горизонталь», «вертикаль» и «в обоих направлениях». Выбрав один из пунктов можно отразить снимок в зеркальном отображении по горизонтали, вертикали или сразу все вместе. Иногда отражение по вертикали дает более привлекательную композицию снимку, а вернуться в исходное положение можно двумя способами — выбрать в выпадающем меню пункт «нет» или сбросив параметры всего модуля. Первый способ предпочтительнее — он не влияет на работу других функций модуля.

Следующая такая функция это «угол». С ее помощью можно выровнять заваленный горизонт фото. Управлять им можно двигая ползунок, или вызывая в контекстном меню модуль регулировки, описанный в предыдущей статье. Но лучше всего назначить «горячие клавиши» командам «увеличить» и «уменьшить», поставив на первую «плюс» а на вторую «минус». Как это делается, тоже описано в предыдущих статьях. Это самый точный способ выровнять горизонт в Darktable. Есть еще возможность выравнивания горизонта по начертанию прямой — для этого нужно нажать правую клавишу мыши и провести прямую линию на снимке, но этот метод не слишком удобен, после него все равно придется подгонять горизонт с помощью ползунков.

Нужно заметить — при открытии модуля и изменения параметров любой из функций на корректируемом снимке, при наведении на него мышью, появится инструмент обрезка, можно подвести мышь к любому из краев снимка и сдвинуть на необходимое расстояние край фото к центру.

Функция «автокадрирование», стоящая по умолчанию в «да», сразу затемнит обрезанные края.

Соотношение сторон кадрированого снимка можно установить с помощью функции «формат», тогда фото будет обрезано в соответствии с заданными пропорциями. Пропорций много — от произвольного, до квадрата, чтобы разместить фото в Instagram после обработки в Darktable. Но надо учитывать — кадрировать фото можно по заданным пропорциям, что может отрезать что-то нужное на снимке.

С помощью функции «композиция» можно вывести сетку на редактируемое фото. Доступно много видов — правило третей, простая сетка, перспектива, золотое сечение и другие, Darktable в этом плане довольно продвинуто оснащен.

И самая сложная, на первый взгляд, функция в модуле «Трансформации» – «Коррекции перспективы». Известно, что объективы вносят в снимки искажения. И иногда очень даже большие. Здания при таких искажениях «заваливаются» на бок, верхняя часть снимка может «наседать» над остальной его частью. Есть в Darktable модуль «Оптические искажения», но он не всегда помогает. Для коррекции перспективы в программе нужно выбрать из выпадающего списка справа от названия функции в какой плоскости ее надо провести — горизонтальной, вертикальной или в комплексе — full. При выбое одной из опций на редактируемом снимке появятся две горизонтальных или вертикальных линии — передвигая их с помощью нажатия мыши в красных точках, можно корректировать перспективу.

Но открыв фото в Darktable, обработав его в других модулях, а погода при съемке была пасмурной, поэтому придать снимку вид картин Марка Шагала (будет статья как это сделать), было довольно верным решением. На снимке широкоугольным объективом изображены Соборная Колокольня и Успенский собор Астраханского кремля, многие, снимающие их изнутри, сталкивались с таким искажением, высота строений составляет 80 и 75 метров соответственно. В идеале для прямого снимка надо расположить фотоаппарат на высоте примерно 40 метров, что для рядового туриста невозможно. Последний модуль был как раз для коррекции перспективы: dark5

Применена только вертикальная коррекция. На картинке видно, для того, чтобы выровнять здания нужно разместить прямые регулировки прямо по оси зданий — именно не ровно, а как они получились на снимке. После этого нужно найти в середине снимка кнопку «ок» и нажать на нее. Она очень незаметная, прозрачно-серая. Чем руководствовались разработчики, создавая ее неизвестно, может в следующих версиях Darktable она станет более заметной. Кнопка нажата вот что получилось: dark6

Теперь перспектива изменилась, осталось кадрировать снимок и выровнять горизонт.

Вот для сравнения два снимка — справа экспортирован до, слева — после коррекции перспективы в Darktable:

DSCF2867_gDSCF2867_2

Можно еще улучшить снимок, но в таком виде соотношения сторон оптимальные, ничего лишнего не отрезано, здания выровнены.

Модуль «Трансформации» в Darktable — один из самых используемых, его обязательно надо освоить, попробовать применить каждую функцию и более глубоко понять, как они работают.

3 комментария к “Модуль трасформации в Darktable”

  1. В какой момент на последнем снимке слева горизонт получился завален?

  2. А у кого сколько экспорт RAW занимает? По впечатлениям быстрее чем в lightroom, но возможности сравнить уже нет.

Обсуждение закрыто.