Обработка файлов с помощью консольной команды darktable-cli.

Такой способ хорош для тех, кто занимается пакетной обработкой файлов и уже знает достаточно хорошо эту программу. Из достоинств следует отметить более быструю обработку, из недостатков — нельзя посмотреть предварительно полученный результат от применения команд обработки. Но здесь каждому свое — кто уже давно пользуется этим софтом — тому удобно, а тем, кто только начинает его изучать, конечно лучше использовать GUI. И со временем прийти к этому способу для быстрой пакетной обработки файлов.

Если набрать в консоли терминала команду darktable-cli , то последует такой вывод, где предлагается использовать следующие опции:

usage: darktable-cli <input file> [<xmp file>] <output file> [—width <max width>,—height <max height>,—bpp <bpp>,—hq <0|1|true|false>,—verbose] [—core <darktable options>]

Аргументы для исходного файла.

Для конвертации из консоли следует указать исходный файл ( input file) и параметры обработки для него, указанные в файле с расширением xmp. Создать такой файл можно самостоятельно, можно найти подходящий на просторах интернета под свою камеру. Создать можно как с «нуля», это нелегкий процесс, может когда и дойдут руки описать его, а можно воспользоваться простым способом — создать его при обычной обработке в графической среде. Один раз обработать файл, допустим с определенным разрешением, форматом и размером, и в дальнейшем использовать его для обработки новых изображений. Поддерживаются xmp-файлы, созданные в Adobe Lightroom.

Аргументы для выходного файла.

—width <max width>,—height <max height> Этот параметр параметр позволяет ограничивать ширину и высоту экспортируемого изображения в пикселях.

—bpp <bpp> с помощью этих аргументов можно задать глубину изображения в битах. Сейчас этот параметр функционирует в тестовом режиме, поэтому пока лучше воздреживаться от его использования. Как только выйдет его первый нетестовый релиз, авторы сайта обязательно опишут его практическое применение.

—hq <0|1|true|false> Флаг, который определяет, использовать ли высококачественную передискретизацию во время экспорта, по умолчанию будет true. Используется для оптимизации ресурсов под работу программы.

—verbose — эта опциия включает отладочный режим — в окне консоли будут видны все события при конвертации.

—core <darktable options> здесь можно указать дополнительные опции, описанные в предыдущей статье.

Примеры:

Конвертация raw-файла «как есть»:

Файл в директории /home/user/rawpict/ будет конвертирован в директорию /home/user/fotout/ с расширением tiff:

darktable-cli /home/user/rawpict/L1180483.RAW /home/user/fotout/L1180483.tiff

Для конвертации этого же файла в формат JPG размером 800х600 надо выполнить команду:

darktable-cli /home/user/rawpict/L1180483.RAW /home/user/fotout/L1180483.jpg —width 800 —height 600

Пакетная обработка файлов в bash-скрипте:

Выше описаны примеры команд для одного файла, а если файлов много, и их надо быстро преобразовать? Вот немного кривой скрипт, но кому надо — модифицирует. Открываем консоль в директории, где лежат raw-файлы, создаем командный файл:

touch convert.sh

открываем его в редакторе:

nano -w convert.sh

и записываем туда:

#!/bin/bash
mkdir test;  #создаем папку, куда помещаются конвертированные изображения
echo «Start»; # вывод сообщения о старте программы
for filename in *.RAW; #начинаем цикл для всех файлов с раcширением RAW
do
echo «Converting file $filename»;  # вывод сообщения о начале конвертации
darktable-cli «$filename» «/test/${filename%.*}.jpg» —width 1000 —height 750; #команда преобразования файла в директорию тест в jpg-формат с разрешением 1000х750  и с тем же названием , что оригинальный рав-файл. Можно как вариант 
echo «Converting file $filename done»; # вывод сообщения о завершении конвертации для каждого из файлов
done; #конец программы
echo «Converting done»; # вывод сообщения о завершении обработки всех файлов в данной директории

Кавычки двойные запятые — как то они преобразуются самостоятельно в «» при сохранении статьи, надо разобраться будет.

Закрываем файл, сохраняя изменения (нажать CTRL+X и затем Y)

Делаем его исполняемым:

chmod + X convert.sh

И запускаем на исполнение:

sh convert.sh

В папке тест можно найти преобразованные файлы с заданным разрешением.Это будет сделано очень быстро. Можно указать xmp-файл с проведенной коррекцией экспозиции и баланса белого и провести конвертацию снимков, которые сделаны на одинаковых установках фотокамеры. Конечно, если открыть и привести каждую фотографию вручную, то результат будет выглядеть лучше. Но во многих случаях и такой способ обработки может пригодится. Времени сэкономлено будет много при этом.

 

 

 

2 thoughts on “Обработка файлов с помощью консольной команды darktable-cli.

  1. Если пишу «darktable-cli /home/admin/Изображения/DSCF3240.RAF /home/admin/Изображения/DSCF3240.jpg», то файл jpg создается.
    Но если добавить размер ( например —width 800 —height 600), то файл jpg не создается: «darktable-cli /home/admin/Изображения/DSCF3240.RAF /home/admin/Изображения/DSCF3240.jpg —width 800 —height 600»

    В чем ошибка?

  2. попробуйте перед width и height поставить не тире, а 2 минуса, ошибки форматирования просто в статье.

Comments are closed.