Запуск Darktable из командной строки

Графическую оболочку программы darktable, как и многий софт под Линукс, можно запускать из командной строки с определенными параметрами. Это позволяет запускать программу в определенной директории, использовать для хранения собственный файл базы данных, видеть отладочную информацию и другие полезные опции, описанные ниже.

А пока вот параметры командной строки Darktable:

darktable [-d {all,cache,camctl,control,dev,fswatch,

input,lighttable,masks,memory,nan,opencl,

perf,pwstorage,sql}]

[IMG_1234.{RAW,..}|image_folder/]

[—disable-opencl]

[—library <library file>]

[—datadir <data directory>]

[—moduledir <module directory>]

[—tmpdir <tmp directory>]

[—configdir <user config directory>]

[—cachedir <user cache directory>]

[—localedir <locale directory>]

[—conf <key>=<value>]

— d Эта опция позволяет видеть логи выполнения операций непосредственно в терминале. Называется это отладочный режим. Можно запустить несколько команд darktable, и отладка каждого из них может быть активирована отдельно.

IMG_1234.{RAW,..} | image_folder/ Можно произвольно подставлять имя файла или папки, которые darktable будет обрабатывать.

—disable-opencl Эта опция отключает использование подсистемы OpenCL при конвертировании. Следует использовать параметр при случаях некорректной работы программы с подсистемой OpenCL, что бывает при выходе новых релизов конвертора.

—library <library file> darktable хранит всю информацию об обработке изображении в базе данных sqlite для быстрого доступа. Местоположение по умолчанию этого файла базы данных является “$HOME/.config/darktable/library.db”. Можно задать альтернативное местоположение, например, если надо провести какие-то эксперименты, не ставя под угрозу первоначальный library.db. Если файл базы данных не существует, darktable его создаст. Можете задать параметр “:memory:”: тогда файл создастся в оперативной памяти, все изменения будут стерты, когда darktable будет закрыта.

—datadir <data directory> Этот аргумент определяет место, где darktable находит свои данные во время выполнения. Место по умолчанию зависит от установки программы. Типичные места “/opt/darktable/share/darktable /” и “/usr/share/darktable /”.

—moduledir <module directory> darktable имеет модульную структуру, ее модули представлены как разделенные библиотеки для подгрузки во времени выполнения программы. Параметр указвает darktable, где искать эти общие библиотеки. Место по умолчанию зависит от установки программы. Обычно они расположены в /opt/darktable/lib64/darktable / и /usr/lib64/darktable /.

—tmpdir <tmp directory> указывается место, где darktable хранит свои временные файлы. Если параметр не указан, используется директория для временных файлов, которая определена в системе по умолчанию.

—configdir <config directory> Этот параметр определяет место, где хранится конфигурация определенного пользователя. Место по умолчанию — $HOME/user/.config/darktable

—cachedir <cache directory> darktable хранит в кэше уменьшенные изображения для быстрого предварительного просмотра. По умолчанию кэш расположен в $HOME/user/.cache/darktable Там может существовать несколько папок под кэш параллельно — одна для каждого файла используемой библиотеки.

—localedir <locale directory> Место, где darktable хранит свои языковые настройки. Обычно это /opt/darktable/share/locale / и /usr/share/locale /
—conf <key>=<value> darktable поддерживает широкий набор параметров конфигурации, которые пользователь может определить в “darktablerc” — конфигурационном файле, расположенной в его пользовательской директории. Можно временно переписать отдельные параметры настройки, используя командную строку, вводя нужные параметры — но, эти параметры не будут затем сохранены в “darktablerc”. Этого можно добиться, используя данный параметр.

Примеры:

Для запуска darktable из директории /test в своей домашней папке надо набрать команду:
darktable ~/test
В открывшемся окне будут отображены файлы в этой папке, и с ними можно будет проводить обработку фото:
дарк1

 

 

 

 

А если добавить в строку —localedir /usr/share/locale/en, то откроется англоязычная версия darktable:

дарк2

 

 

 

 

 

Таким образом можно добавлять и другие аргументы. Очень гибкий вариант запуска программы — можно подключить карту памяти или фотоаппарат и обработать фото без поиска их расположения в файловом менеджере.

3 thoughts on “Запуск Darktable из командной строки

  1. Не пойму как это сделать: «А если добавить в строку —localedir /usr/share/locale/en, то откроется англоязычная версия darktable:»

    Пишу так darktable ~/test [—localedir /usr/share/locale/en]

    но англоязычная версия не открывается.

  2. тоже самое не тире , а два минуса перед localedir /usr/share/locale/en , ну и еще может зависеть от дистибутива, но для большинства буде верно

Comments are closed.